Kaufleute im Groß- und Außenhandel

Welche Aufnahmevoraussetzungen bestehen?

In die Berufsschule wird aufgenommen, wer

- einen bei der zuständigen Stelle (Kammer) eingetragenen Ausbildungsvertrag bzw.

- einen bei der zuständigen Stelle (Kammer) eingetragenen Umschulungsvertrag vorlegen kann.

Wie ist der Unterricht organisiert?

Die Ausbildung im Ausbildungsberuf Groß- und Außenhandelskaufmann erfolgt im dualen System. Der schulische Teil der Ausbildung erfolgt in der Berufsschule.

Für den Einzugsbereich Stadt Oldenburg findet der Berufsschulunterricht in Teilzeitform an der BBS Wechloy statt. Für Kaufleute mit dem Schwerpunkt Außenhandel umfasst das Einzugsgebiet der BBS Wechloy den ganzen Nordwesten Niedersachsens.

Die praktische Ausbildung erfolgt den Ausbildungsbetrieben.

Der Teilzeitunterricht findet  im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen pro Woche statt. Im  zweiten und dritten Ausbildungsjahr werden die Berufsschüler an einem Tag in der Woche unterrichtet.

Wie lange dauert die Ausbildung?

Grundsätzlich ist die Ausbildungsdauer auf drei Jahre ausgelegt. Neben dieser Möglichkeit bieten die BBS für Absolventen der Einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft sowie Absolventen der Fachoberschule oder der Gymnasien eine  „verkürzte“ Ausbildung von zwei Jahren. Dies wird in Absprache mit den Ausbildungsbetrieben durchgeführt. Ebenso gilt die verkürzte Ausbildung für Umschüler/-innen.